r6r.ru Автоматическая генерация документов.

Главная Бланки и документы Генерация документов Помощь Цены
Вход / Регистрация


Образец
заполнения заявления на вид на жительство
Скачать
бланк заявления на ВНЖ

Вид на жительство в России, бланк заявления на ВНЖ. Образец заполнения.

Ниже на странице представлен образец бланка заявления на вид на жительство, действует в 2018 году.

Бланк заявления для ребенка, образец заполнения заявления, перечень необходимых документов можно посмотреть здесь.

Правила подачи заявления на вид на жительство на общих основаниях, перечень необходимых документов

Федеральным законом "О правовом положении иностранных граждан в РФ" от 25.07.2002 г. №115-ФЗ определен порядок выдачи и отказа в выдаче вида на жительство иностранным гражданам.

Регламент процедуры приема документов на ВНЖ, выдачи и отказа в выдаче вида на жительство, перечень необходимых документов, формы документов и др. определены в Приказе МВД РФ от 9.11.2017 г. N 846 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации»" (далее – Административный регламент).

Административный регламент предусматривает использование новых форм бланков заявлений на вид на жительство уже в 2018 году для заявлений взрослых иностранных граждан (от 18 лет), для детей, для продления ВНЖ и др.

Обязательные условия подачи заявления на получение вида на жительство иностранному гражданину на общих основаниях:

  1. Иностранному гражданину или лицу без гражданства исполнилось 18 лет.
  2. Иностранный гражданин находится на территории РФ на законных основаниях, т.е. имеет РВП.
  3. Заявление на вид на жительство и перечисленные ниже документы не принимаются, если срок проживания по РВП составляет менее 6 месяцев.
  4. Заявление на ВНЖ и перечисленные ниже документы не принимаются, если оставшийся срок действия РВП составляет менее 6 месяцев.
  5. Вид на жительство не выдается, если срок проживания по РВП составляет менее 12 месяцев.

Внимание!

РВП выдается на 3 года без возможности продления. Срок рассмотрения заявления о ВНЖ, поданного на общих основаниях, составляет 6 месяцев. Поэтому заявление о виде на жительство необходимо подавать, как минимум, не позже, чем за 6 месяцев до окончания действия РВП, а желательно ранее, т.к. рассмотрение заявления на ВНЖ может продлиться более 6 месяцев.

Список документов, необходимых дееспособному иностранному гражданину, для подачи заявления на вид на жительство на общих основаниях в 2018 г.:

  1. Заявление о выдаче ВНЖ (приложение N 1 к Административному регламенту) в 2-х экземплярах.
  2. Личные фотографии
    1. Иностранные граждане предоставляют 4 личные фотографии (две из которых размещаются на заявлении по одной на каждом экземпляре).
    2. Лица без гражданства представляют две фотографии, которые размещаются на заявлении по одной на каждом экземпляре.
    3.  Размер фотографий 35х45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора.
    4. Допускается представление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов.
    5. Для граждан, постоянно носящих очки, фотографирование в очках обязательно (без тонированных стекол).
    6. При технической возможности фотографирование может быть осуществлено непосредственно в помещении подразделения по вопросам миграции.
  3. Документ, удостоверяющий личность1.
  4. Подробно о том, какие документы признаются документами, удостоверяющими личность иностранца, можно прочитать здесь.

    Внимание!

    Оставшийся срок действия документа должен быть не менее 6 месяцев.

  5. Документ, который подтверждает наличие источника средств к существованию, позволяющего содержать иностранного гражданина, подавшего заявление на вид на жительство в РФ, в границах не ниже прожиточного минимума, или документ, который подтверждает нетрудоспособность заявителя.
  6.  Такими документами являются:

    1. справка о доходах физического лица;
    2.  справка с места работы;
    3.  пенсионное удостоверение;
    4.  справка территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, подтверждающая факт установления пенсии;
    5. подтверждение о получении алиментов;
    6.  справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель;
    7.  справка о наличии банковского вклада с указанием номера счета и суммы вклада
      (банковский вклад должен подтверждать наличие у иностранного гражданина на срок предоставления вида на жительство денежных средств в размере не менее прожиточного минимума, который установлен законом субъекта РФ, где иностранный гражданин обращается с заявлением на ВНЖ);
    8. иной документ, который подтверждает получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность.

  7. Документ, который подтверждает право собственности (или иное право) на жилое помещение, если сведения, которые содержаться в нем, не находятся в распоряжении государственных органов и органов местного самоуправления.
  8. Внимание!

    Данный документ представляется только иностранным гражданином, который обращается с заявлением на вид на жительство по истечении 3-х лет со дня въезда в Россию.

  9. Медицинские документы:
    1. Медицинское заключение, подтверждающее отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти2.
    2. Внимание!

      Медицинское заключение действительно в течение 3-х месяцев.

    3. Сертификат об отсутствии у заявителя или лица, в отношении которого подано заявление на ВНЖ, заболевания, которое вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).
    4. Внимание!

      Сертификат действителен в течение 3-х месяцев.

    5. Сертификат об отсутствии у заявителя или лица, в отношении которого подано заявление на вид на жительство, заболевания, которое вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), не представляется иностранным гражданином, который страдает заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией), в том случае, если указанный иностранный гражданин имеет членов семьи (супруга (супругу), детей (в том числе усыновленных), родителей (в том числе приемных) - граждан Российской Федерации, либо иностранных граждан, которые постоянно проживают на территории России, и при этом отсутствуют нарушения им законодательства РФ о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции. В этом случае иностранный гражданин подтверждает наличие вышеуказанного члена семьи и факт его постоянного проживания в России ниже перечисленными документами:
      1.  документ о заключении брака;
      2.  свидетельство о рождении;
      3.  документы, которые подтверждают факт усыновления (удочерения);
      4.  паспорт гражданина Российской Федерации, который удостоверяет личность гражданина РФ на территории России, с отметкой о регистрации по месту жительства в РФ;
      5.  вид на жительство иностранного гражданина в РФ.

    Копии перечисленных выше документов приобщаются к заявлению на вид на жительство. Наличие гражданства РФ у ребенка удостоверяется документами, которые предусмотрены законодательством РФ3.

  10. Документ, который подтверждает владение иностранным гражданином, подавшим заявление на ВНЖ, русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации4. К этим документам относятся:
    1. сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ;
    2.  документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), который выдан образовательным учреждением на территории государства, которое входило в состав СССР до 1 сентября 1991 года;
    3.  документ об образовании и (или) о квалификации, который выдан лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории России с 1 сентября 1991 года.

    Внимание!

    Указанный документ не представляется иностранными гражданами, претендующими на ВНЖ:

    • мужчинами, достигшими возраста шестидесяти пяти лет;
    •  женщинами, достигшими возраста шестидесяти лет;
    •  участниками Государственной программы переселения и членами их семьи;
    •  иностранными гражданами, признанными носителями русского языка;
    •  иностранными гражданами, являющимися гражданами Союзного государства, образованного Российской Федерацией и Республикой Беларусь;
    • высококвалифицированными специалистами и членами их семьи.

  11. Копия декларации о доходах иностранного гражданина, подавшего заявление на вид на жительство, с отметкой налогового органа в качестве документа, который подтверждает наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя и членов своей семьи в РФ в границах не ниже прожиточного минимума5.
  12. Документ, подтверждающий право на жилое помещение в том случае, если иностранный гражданин обращается с заявлением на ВНЖ по истечении 3-х лет со дня въезда в Россию5.
  13. Квитанция об уплате государственной пошлины в размере 3500 рублей за выдачу вида на жительство5.

Внимание!

Копии представляемых документов на иностранном языке должны иметь перевод, заверенный нотариально.

___________________________
1 В соответствии со статьей 10 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.
2 Перечень инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранных граждан и лиц без гражданства, или вида на жительство, или патента, или разрешения на работу в Российской Федерации, утвержден приказом Минздрава России от 29 июня 2015 г. № 384н.
3 Раздел VI Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 1325.
4 Статья 15_1 Федерального закона
5 Представление этого документа в соответствии с Административным регламентом не обязательно, но желательно. 

Категории иностранных граждан, которые имеют основания для подачи заявления на ВНЖ в упрощенном порядке

Этим категориям граждан не требуется разрешение на временное проживание при оформлении вида на жительство.

Сроки рассмотрения заявления о виде на жительства в РФ для этих категорий меньше,  чем у иностранных граждан, подающих заявление на общих основаниях

Ниже перечислены категории иностранных граждан, которые подают заявление в упрощенном порядке и сроки рассмотрения заявления на ВНЖ для них:;

  1. Высококвалифицированные специалисты и члены их семей.
  2. Граждане Республики Беларусь.
  3. Иностранные гражданине, которые сами либо их прямые родственники были подвергнуты незаконной депортации с территории Крымской АССР.

Срок рассмотрения заявления о виде на жительство для вышеперечисленных категорий иностранных граждан – 3 месяца.

  1. Иностранные гражданине, участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей.
  2. Иностранные гражданине, признанные носителями русского языка.
  3. Иностранные граждане, признанные беженцами на территории РФ или получившим временное убежище на территории РФ и ставшие участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей.
  4. Иностранные гражданине, в отношении которых отменено решение о приобретении гражданства РФ.

Срок рассмотрения заявления на ВНЖ для этих категорий – 2 месяца.

  1. Иностранные гражданине, у которых прекращено гражданство РФ.
  2. Иностранные гражданине, которым предоставлено политическое убежище РФ.

Срок рассмотрения заявления на вид на жительство для этих категорий – 15 дней.

Список прав, которыми обладает мигрант, получивший ВНЖ

«Постоянно проживающий» в России иностранный гражданин может:

  1. проживать в любом регионе страны и при желании изменить место своей регистрации;
  2. участвовать в выборах и референдумах муниципального (не общегосударственного) уровня;
  3. приобретать в собственность любое жилье в России;
  4. также, как и российские граждане трудоустраиваться и/или вести собственный бизнес по всей территории страны без разрешения на работу или патента.
    Замечание: Работодатель, принимая иностранца с ВНЖ, обязан уведомить территориальный отдел МВД по вопросам миграции о приеме и увольнении иностранного работника). ;
  5. оформлять родственникам — иностранцам приглашения на въезд в Россию (при наличии визового соглашения между РФ и страной выезда;
  6. пользоваться всем пакетом социальных прав — бесплатное обучение, медобслуживание, пенсионные выплаты, пр.;

Обязанности иностранца, проживающего в России на основании вида на жительство

  1. Иностранец должен соблюдать законодательство РФ.
  2. Обеспечивать себя и свою семью: средний доход не должен быть меньше прожиточного уровня, установленного в регионе проживания.
  3. Иностранный гражданин, имеющий ВНЖ, может выехать за границу России не более, чем на шесть месяцев.
  4. В соответствии с законодательством подавать раз в году уведомление о подтверждении проживания в территориальный отдел МВД.

Образец

Образец заявления на вид на жительство  страница 1Образец заявления на вид на жительство  страница 2Образец заявления на вид на жительство  страница 3Образец заявления на вид на жительство  страница 4

© 2007 - 2018 https://r6r.ru
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности Обратная связь
Sitemap (Карта сайта)