Ниже на странице представлен образец бланка заявления иностранного гражданина о регистрации по месту жительства, действует в 2023 году.
Регламент миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ c 01.01.2018 определялся в приказом МВД РФ от 23 ноября 2017 года N 881 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по осуществлению миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации…».
Внимание! С 28.10.2019 года и по настоящее время (т.е., в 2021 году) действует новый бланк уведомления, который утвержден приказом МВД России N 514 от 30.07.2019 г., приложение 2 к приказу.
Иностранные граждане и лица без гражданства, которые проживают в РФ постоянно или временно, должны быть зарегистрированы по месту жительства.
В соответствии с ч. 6 ст. 20 ФЗ не подлежат регистрации:
- Приглашенные органами государственной власти (федерального или регионального уровня) главы иностранных государств и правительственных делегаций, руководители международных организаций и сопровождающие члены их семей.
- Военные моряки и экипажи военных летательных аппаратов прибывших с официальным или неофициальным визитом.
- Моряки гражданских судов в случае схода на берег на срок не более двадцати четырех часов.
- Члены экипажей транспортных средств, участвующих в международном движении при нахождении в аэропортах, станциях и т.п. в соответствии с расписанием движения транспортных средств.
- Иные граждане иностранных государств, находящиеся на территории РФ не более семи суток, за исключением случаев, когда указанные граждане находятся в организации, предоставляющей услуги проживания (гостиницы, пансионаты, санатории, медицинской организации и т.п.). В этом случае организация обязана зарегистрировать прибывшего иностранного гражданина (лицо без гражданства) в течение суток с момента прибытия.
Для регистрации по месту жительства иностранный гражданин в 2021 году предоставляет в подразделение МВД по вопросам миграции (по месту нахождения жилого помещения) следующие документы:
- Заявление о регистрации (Приложение 2 к приказу МВД РФ от 23.11.2017 года N 881).
- Документ, удостоверяющий личность (для лиц без гражданства не требуется).
Подробно о том, какие документы признаются документами, удостоверяющими личность иностранца, можно прочитать здесь.
- Разрешение на временное пребывание или вид на жительство.
- Правоустанавливающие документы на объект недвижимости (только в том случае, если объект не зарегистрирован в ЕГРП (Единый государственный реестр недвижимости).
При необходимости снятия с регистрации по настоящему месту жительства и регистрации по иному месту жительства, иностранный гражданин или лицо без гражданства, проживающий в РФ и имеющий право пользования жилым помещением, предоставляет в отделение МВД по вопросам миграции по новому месту жительства заявление о регистрации с заполненной отрывной частью или отрывную часть заявления в отделение МВД по прежнему месту жительства и тот же набор документов, что и при первичной регистрации (п.п. 2, 3, 4, предыдущего абзаца).
Отметка о регистрации по месту жительства проставляется в документе, удостоверяющего личность иностранного гражданина, либо в
виде на жительство, либо в
разрешении на временное проживание для лица без гражданства, либо в удостоверении беженца, либо в свидетельстве о предоставлении временного убежища на территории РФ.
Регистрация по месту жительства иностранного гражданина (лица без гражданства) осуществляется подразделением МВД
в день подачи заявления и необходимых документов (см. выше).
Снятие иностранного гражданина с регистрации по месту жительства производится
в течение одного рабочего дня с даты подачи заявления о регистрации по месту жительства с заполненной отрывной частью, либо отрывной части заявления.
Скачать текст приказа МВД РФ от 23 ноября 2017 года N 881 в формате PDF.
Скачать текст приказа МВД России N 514 от 30.07.2019 г. в формате PDF.