Табель учета рабочего времени. Формы Т-12 и Т13
Табель учета рабочего времени – документ, фиксирующий фактически отработанное или неотработанное время сотрудниками предприятия.
Табель может заполняться двумя способами: регистрируются только отклонения от стандартного режима рабочего времени (отпуск, занятость в течение неполного рабочего дня, отгулы, работа во внеурочное время, сверхурочная работа) или методом сплошной регистрации явок и неявок на работу.
Наиболее популярный способ заполнения табеля рабочего времени – метод сплошной регистрации.
Табель – документ обязательный к оформлению на любом предприятии, независимо от формы собственности. Это следует из содержания ст. 91 ТК РФ.
В соответствии с Информацией Минфина РФ № ПЗ-10/2012 о вступлении в силу с 1 января 2013 г. федерального закона от 6 декабря 2011 г. n 402-фз "О бухгалтерском учете": «… Исходя из части 4 статьи 9 Федерального закона N 402-ФЗ первичные учетные документы составляются по формам, утвержденным руководителем экономического субъекта. При этом каждый первичный учетный документ должен содержать все обязательные реквизиты, установленные частью 2 статьи 9 Федерального закона N 402-ФЗ.
С 1 января 2013 г. формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы)».
Иными словами, форму табеля утверждает руководитель предприятия, но она при этом должна содержать набор обязательных реквизитов и может быть дополнена по усмотрению руководителя предприятия.
Для того, чтобы весь «набор обязательных реквизитов» был в наличии, целесообразно в качестве табеля учета рабочего времени использовать одну из утвержденных Госкомстатом форм: Т-12 или Т-13 (это самые популярные формы). Имеется еще форма табеля, соответствующая номеру ОКУД 0504421, введенная по приказу Минфина от 30.03.2015 № 52н для госструктур. Эта форма менее распространена в частном секторе.
Порядок заполнения табеля учета рабочего времени
Приказом руководителя предприятия назначается ответственный за ведение табеля учета рабочего времени. Это может быть любой работник, но чаще ответственным назначается руководитель структурного подразделения или сотрудник отдела кадров.
Табель составляется в единственном экземпляре и данные в него вносятся ежедневно. В конце месяца (каждого) подсчитывается и вносится в табель количество часов и дней, отработанных каждым работником. После этого документ подписывается ответственным за ведение табеля, руководителем структурного подразделения и работником кадровой службы и передается для расчета заработной платы в бухгалтерию.
Явки и неявки заносятся в табель в виде кодов (буквенных или цифровых). Для формы Т-12 коды указаны на 1-ой странице табеля, для формы Т-13 они не указаны, но можно использовать те же, что и в форме Т-12 или утвердить свои.
Нюансы
Дни, лишние для конкретного месяца, отмечаются кодом "Х".
Дни отъезда и приезда из командировки, приходящиеся на выходные, праздничные дни, отмечаются как командировка.
Для невыходов, которые рассчитываются в календарных днях (когда сотрудник находился на больничном, был в отпуске), соответствующие коды проставляются в табеле подряд, без учета праздничных и выходных дней.
Внутренний совместитель вносится в табель как самостоятельная единица (т.е. работник заносится в табель дважды: отдельно учитывается время на основной работе, отдельно на работе по совместительству).
Все причины отсутствия сотрудника на работе должны быть документально подтверждены.
|