r6r.ru Автоматическая генерация документов.

Главная Бланки и документы Генерация документов Помощь Цены
Вход / Регистрация

Требуется ли уведомление МВД о заключении трудового договора с гражданином Белоруссии?

С одной стороны, организация обязана уведомить территориальный орган  МВД по вопросам миграции о приеме на работу иностранца – гражданина Белоруссии на основании п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. No 115-ФЗ.

С другой стороны, в Письме Федеральной миграционной службы от 20 декабря 2007 г. N МС-1/9-25552 указыватся:

...«Подпункт 4 пункта 8 статьи 18 Федерального закона предусматривает уведомление работодателем или заказчиком работ (услуг) налогового органа по месту своего учета в случае приглашения им иностранного гражданина в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности либо заключения с иностранным работником в Российской Федерации нового трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

Что касается граждан Беларуси, то в соответствии со статьей 7 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан от 25 декабря 1998 года договаривающиеся стороны обеспечивают гражданам России и Беларуси равные права на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-правовых гарантий на территориях России и Беларуси.

Кроме того, согласно пункту 1 решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России N 4 "О равных правах граждан на трудоустройство оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий" от 22 июня 1996 года порядок регулирования привлечения и использования иностранной рабочей силы, действующий на основе национального законодательства, в отношении граждан Республики Беларусь в Российской Федерации и граждан Российской Федерации в Республике Беларусь не применяется.

Таким образом, привлечение к осуществлению трудовой деятельности на территории Российской Федерации граждан Республики Беларусь осуществляется на общих основаниях без применения закрепленного в законодательстве Российской Федерации порядка привлечения и использования иностранной рабочей силы.»


Полный текст письма можно посмотреть здесь.

Имеется Постановление Верховного Суда РФ от 30 мая 2017 г. N 78-АД17-19, где, в том числе, отмечается:

«Решением Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22 июня 1996 года N 4 "О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий" (далее - Решение Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22 июня 1996 года N 4) установлено, что действующий на основе национального законодательства порядок регулирования привлечения и использования иностранной рабочей силы в отношении граждан Республики Беларусь в Российской Федерации и граждан Российской Федерации в Республике Беларусь не применяется.»



«В соответствии с частью 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Как следует из содержания Решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22 июня 1996 года N 4, в отношении граждан Республики Беларусь, трудоустроенных в Российской Федерации, и их работодателей, не применяются положения Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ, устанавливающие особенности труда иностранных граждан в Российской Федерации, в том числе положения статьи 13 названного Федерального закона.»

Поэтому, в соответствии с Постановлением Верховного Суда РФ, в отношении граждан Беларуси, трудоустроенных в России, и их работодателей, положения указанного закона, в т. ч. в части необходимости уведомления территориального органа  МВД по вопросам миграции о приеме на работу иностранца, не применяются. Это следует из решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России о равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий.»

Полный текст Постановления Верховного Суда РФ от 30 мая 2017 г. N 78-АД17-19 можно посмотреть здесь.


Из приведенных выше документов следует, что уведомлять территориальный орган  МВД по вопросам миграции о приеме на работу гражданина Белоруссии, в соответствии с законодательством, не надо. Но следует иметь ввиду, что органы  МВД по вопросам миграции в большинстве случаев придерживаются противоположного мнения по этому вопросу. Поэтому, решая, уведомлять или нет МВД о приеме на работу гражданина Белоруссии, Вам следует определиться, готовы ли Вы на тяжбу с МВД или нет.

© 2007 - 2020 https://r6r.ru
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности Обратная связь
Sitemap (Карта сайта)